Esthétiques

 

BLANCHIMENT

 
Le blanchiment dentaire permet d'éclaircir la teinte des dents.
Ces techniques sont réservées à des cas particuliers, et ne doivent surtout pas servir de prétexte à une mauvaise hygiène bucco-dentaire !
La coloration des dents est influencée par différents éléments :

 

  • L’hérédité
  • La prise de certains médicaments pendant la période de formation de la dent.
  • Le mode de vie : consommation de café, thé, tabac, vin…

Le praticien prend une empreinte de la bouche, confectionne des gouttières, qui seront appliquées toutes les nuits durant environ deux semaines. Le patient insère le gel blanchissant dans la gouttière et la porte pendant 3 heures.

 

FACETTES     

Les facettes se collent sur la face visible des dents antérieures pour modifier leur couleur, leur forme, leur alignement...

Elles répondent aux demandes des patients désireux de s'offrir ou de retrouver un joli sourire en enlevant un minimum d'émail dentaire.

Réalisées sur mesure, les facettes céramiques offrent en effet une alternative intéressante aux composites et couronnes, avec un résultat très naturel et durable dans le temps. La pose, qui demande souvent de tailler légèrement les dents, interdit cependant tout retour en arrière.

 

DÉTARTRAGE   

Le détartrage est une action qui consistant à enlever le tartre qui s'est accumulé sur les dents. Contrairement à la plaque dentaire, le tartre ne peut être éliminé avec une brosse à dents.
Le tartre est l’épaississement et le durcissement (minéralisation) de la plaque dentaire. La plaque est une pellicule collante composée principalement de bactéries, mais aussi de protéines salivaires, de sucres et d’acides, qui s’accumulent sur les dents. Le tartre se forme le plus souvent au niveau des incisives inférieures, du côté de la langue, mais aussi sur les autres dents en cas de mauvaise hygiène orale. Le tartre se forme plus ou moins rapidement selon les individus, dépendamment de la quantité et de la qualité de la salive (variation du pH) produite. La salive contribue à évacuer les particules de nourriture et les bactéries de la bouche.